Чистка зубов может защитить от ревматоидного артрита

Если вы хотите избежать артрита, то регулярно чистите зубы. Эксперты утверждают, что микроорганизмы, вызывающие инфекции десен, также запускают и трудно поддающееся лечению поражения суставов.

Чистка зубов является средством профилактики артритов, как показывает новое исследование. Вызывающие инфекции десен бактерии также запускают и довольно болезненное расстройство суставов, от которого страдают сотни тысяч россиян. Эксперты утверждают, что полученные результаты демонстрируют связь ревматоидного артрита с гигиеной полости рта — то, о чём наука подозревала уже длительное время.

Попадание в рот бактерий A. actinomycetemcomitans, которые вызывают болезни десен, также способствует выработке белков, заставляющих иммунную систему атаковать суставы. Речь идет о цитруллинировании, во время которого происходит регулирование производства белков. Этот процесс естественным образом осуществляется в организме человека. Однако у людей с ревматоидным артритом цитруллинирование становится избыточно активным, что приводит к воспалениям и повреждениям тканей, как установили исследователи из Университета Джонса Хопкинса.

Они выяснили, что данные микроорганизмы также в больших количествах присутствуют у жертв болезней десен. Впрочем, исследователи подчеркивают, что более половины добровольцев с ревматоидным артритом, принявших участие в данном исследовании, не имели данных бактерий. А это может означать, что существуют другие бактерии в кишечнике, легких или каких-либо прочих зонах организма, которые вызывают боли в суставах.

Сами ученые называют полученные ими данные собиранием довольно сложного паззла, чем наука занимается уже много лет. В окончательном виде он даст исчерпывающие ответы на вопросы о причинах развития ревматоидного артрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *