Росздравнадзор раскрыл факты смерти пациентов в стоматологии

Случаи смерти среди пациентов российских стоматологов укладываются в определенную картину статистики. Согласно данным ведомства, ежегодно на приеме у дантистов жизнь внезапно обрывается у более чем тридцати человек.

5 декабря глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступавший на конференции «Медицина и качество», заговорил об этой проблеме. Ежегодно более тридцати пациентов погибают в российских стоматологических клиниках в результате обезболивания, проинформировал руководитель ведомства.

Мурашко, в частности, отметил: «Мы теряем 30 с лишним пациентов в год в стоматологических поликлиниках от кардиотоксического эффекта лидокаина. 33 пациента мы потеряли в прошлом году».

В Росздравнадзоре настаивают: при использовании местных анестетиков, в том числе лидокаина, вероятной острой кардиотоксичности у пациентам врачам нужно опасаться больше всего. По словам Михаила Мурашко, персонал в стоматологических клиниках далеко не всегда может оказать необходимую помощь пациенту, пострадавшему из-за токсического действия лидокаина.

Напомним, что острая кардиотоксичность выражается в тех же симптомах, что и анафилактический шок — это падение давления, судороги, резкое снижение сердечного ритма. Кроме того, остановке сердца у пациента в стоматологическом кресле может поспособствовать пережитый стресс.

I purchased a 3 month supply online and have now been using it

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *