«Каждый новый век, имея новые идеи, приобретает новые глаза».
Христиа́н Иога́нн Ге́нрих Ге́йне — немецкий поэт, публицист и критик.

Стоматология далеко не первая наука, в которой на практике все чаще и чаще внедряется лечение под увеличением. Наши коллеги (нейрохирурги, офтальмологи, оториноларингологи) давно активно используют микроскоп в своей работе. В стоматологии использование микрохирургических методов лечения и диагностики началось с 1981 года, когда Noah Chivian (Apotheker) представил стоматологический микроскоп.

Однако он был эргономически не удобен для использования (вынужденная поза врача позволяла принимать лишь несколько пациентов в день, недостаточная освещенность давала большую нагрузку на глаза). В 1991 году Gary B. Carr, кому принадлежит знаменитая среди врачей фраза «Вы не можете лечить то, что вы не можете видеть», представил эргономически новую модификацию микроскопа с рядом улучшений, которые позволили легко использовать его во многих манипуляциях.

В наш XXI-ый век активного использования фото и видео документов, фото протоколов и увеличения медицина не может стоять на месте и уже можно смело говорить о новом понятии – микростоматология. Микроскоп позволяет врачам лечить широкий спектр анатомических вариаций, которые были когда-то не доступны невооруженному глазу, такие как добавочные устья каналов, дополнительные каналы, перфорации, истмусы (перешейки), каналы «С» формы, корневые фрактуры (переломы), множественные апикальные отверстия (место входа сосудисто-нервного пучка в полость зуба), диагностика микротрещин и многое другое. Сегодня, в общей совокупности примерно 30 – 40% эндодонтистов стран Евросоюза, Японии, США и Китая используют операционный микроскоп, и их количество неуклонно растет.

Преимущества в диагностике и лечении кариеса

Увеличение позволяет полноценно оценить состояние эмали. Самая первая стадия кариеса – «стадия белого пятна» – характеризуется ограниченным светлым очагом деминерализации с матовой шероховатой поверхностью. При обнаружении единичных или множественных очагов проводится соответствующая терапия консервативными методами без «сверления» эмали. Это позволяет вовремя диагностированному под микроскопом кариесу не вырасти в полноценную полость и не затронуть нерв зуба.

Преимущества в диагностике и лечении кариеса

Рис.1 Клинический случай «до» и «после» консервативного лечения пришеечного кариеса зуба в стадии белого пятна

При лечении уже сформировавшейся кариозной полости увеличение микроскопа позволяет проводить методику «минимальной инвазивности», то есть удалять только ткани, пораженные инфекционным процессом. Таким образом, сохраняется большее количество своих здоровых тканей зуба. При реставрации (восстановлении композитным материалом) зуба большое значение имеет создание химической адгезии, полноценной механической адаптации, то есть плотного контакта пломбы с тканями зуба. Во время рутинного осмотра ранее леченого зуба диагностика таких проблем как усадка, поломка и повышение микропроницаемости в области контакта реставрации с тканями зуба, не доступна.

В результате развивающийся кариес может поразить твердые ткани зуба под реставрацией и быть не диагностируемым в течение большого промежутка времени. Микроскоп позволяет предотвратить причины неудовлетворительного прилегания реставрации и вовремя заметить нарушения в области уже пролеченных зубов. Повторный кариес под пломбой не появится, а значит, Вы сэкономите свое время и деньги на повторном лечении.

Преимущества в диагностике и лечении каналов зуба (лечение пульпита, периодонтита, повторное эндодонтическое лечение)

Система каналов в зубе представляет собой далеко не самую простую схему – различные ответвления, перешейки, несколько апикальных отверстий, дельты, диаметр неправильной формы, дополнительные устья (входы) в каналы, дополнительные каналы. Все перечисленное является местом, где даже после лечения каналов могут сохраниться патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспаление нерва. Эти участки просто недоступны человеческому глазу и существует определенный порядок протокола, по которому врач стоматолог обрабатывает канал, чтобы сократить выживаемость этих микроорганизмов к минимуму.

Диаметр необработанного канала очень узкий (менее 1 мм). Вход в канал увидеть затруднительно, поскольку рука с инструментом закрывает врачу свет, и врач опирается в основном на знания анатомии зуба, статистические данные по количеству каналов, тактильные ощущения. Микроскоп же позволяет увидеть все устья каналов и дополнительные изменения в системе зуба и уже не вслепую соблюсти протокол очистки, а воочию «узреть в корень» и максимально все очистить.

Преимущества в диагностике и лечении каналов зуба (лечение пульпита, периодонтита, повторное эндодонтическое лечение)

Рис. 2 Внутренняя система каналов нижнего второго премоляра

Во время повторного лечения каналов зуба, к сожалению, нередки случаи нахождения в каналах обломков инструментов. Зачастую к нам в клинику приходят пациенты, которым сказали о том, что такой зуб надо удалять. На стандартном приеме врач просто не может увидеть, как располагается инструмент, он может опираться лишь на тактильные ощущения и рентгенограмму. Микроскоп позволяет, щадяще обрабатывая ткани зуба, добраться до обломка и бережно его достать. Врач видит, куда он продвигается по системе каналов, убирает инфицированные остатки, обломки инструмента и спасает зуб.

Бывают ситуации полярно обратные. На рентгеновском снимке хорошо запломбированные каналы, в области связки зуба видимых изменений нет, а зуб беспокоит. Если данный зуб планировался под какую-либо ортопедическую конструкцию, то данные жалобы со стороны пациента заставляют отложить заранее намеченный план и провести дополнительную диагностику, такую как компьютерная томография и, если каналы этого зуба не были пролечены под увеличением, диагностику под микроскопом с повторным внедрением в систему каналов.

Тогда врач может обнаружить перфорации (неестественные отверстия в области коронковой или корневой части зуба) и/или трещину зуба, в том числе по корню. Трещину невозможно обнаружить ни на одном снимке, ее можно диагностировать только под тридцатикратным увеличением, обработав специальными красителями. В таком случае зуб удаляется. План ортопедического лечения корректируется. Вовремя диагностированная патология позволяет не потратить финансовые средства на заведомо безнадежную основу.

Микроскоп – аппарат, позволяющий при тридцатикратном увеличении видеть то, что лечит врач и дает реальные факты к прогнозу выживаемости зуба. Это новый век современной качественной квалифицированной стоматологии и у этого века новые глаза – глаза врача, зрящего в усовершенствованном виде.

Вы можете ознакомиться со стоимостью услуг на лечение под микроскопом (далее ссылка на прайс под микроскопом)

Статью подготовила врач-стоматолог Калинина А. В.
Врач терапевт-эндодонтист клиники «Olga-clinic»